极速快乐十分是啥意思 云计算

安邦长寿稳赢保险计划:蚂蚁金服缘何自研Service Mesh?

极速快乐十分是啥意思 www.z3cui.cn  

2018年,微服务方兴未艾,Service Mesh(服务网格)又快速崛起。有观点认为,2018年可被称之为“Service Mesh元年”,在未来两年中,Service Mesh将迎来爆发式增长,成为下一代的微服务架构。

那么,Service Mesh到底是什么?自2016年被提出,为何不到两年就获得了如此高的人气?Service Mesh又能为企业解决哪些问题?在近日召开的GIAC全球架构大会上,蚂蚁金服高级技术专家黄挺以蚂蚁金服的自身实践为例,深入解读了Service Mesh。

蚂蚁金服高级技术专家黄挺

解决蚂蚁金服三大难题

“Service Mesh”最早由开发Linkerd的Buoyant公司提出,2016年9月第一次公开使用该名词。对于什么是Service Mesh,Linkerd首席执行官William Morgan曾经给出这样的解释:

“服务网格是一个基础设施层,用于处理服务间通信。云原生应用有着复杂的服务拓扑,服务网格负责在这些拓扑中实现请求的可靠传输。在实践中,服务网格通常实现为一组轻量级代理,它们与应用程序部署在一起,而对应用程序透明。”

这听起来还是有些抽象,黄挺用蚂蚁金服自身的例子,解读了Service Mesh的三个主要应用场景:

其一,解决多语言通信的问题,用同一套基础设施解决不同的语言的通信问题。

众所周知,SOFA 中间件(Scalable Open Financial Architecture)是蚂蚁金服自主研发的金融级分布式中间件,被蚂蚁金服广泛应用于支付、借贷、信用、基金、保险等全金融场景,支撑蚂蚁金服平稳度过历次“双11”、“双12”、“新春红包”等苛刻考验。

如今SOFA包含丰富的组件,如SOFA Boot、微服务、访问代理、分布式事物、消息队列、分布式链路跟踪等,基本上包含了分布式架构所需的各种中间件。

“然而有一个问题是,这些中间件都是用Java写的”,黄挺指出,当前蚂蚁金服技术栈大部分基于Java语言,包含2000+应用和20000+服务;但还有一部分应用是基于NodeJS、C++、Golang和Python语言,要把这些应用融入到SOFA体系,按照传统的方式,各种语言的客户端都需要再实现一遍,带来巨大的工作量,同时要承担大量风险。

而通过Service Mesh中的Sidecar,服务注册中心、限流熔断、动态配置、故障注入等客户端可以和NodeJS、C++、Golang、Python等具体语言解绑,让基础中间件和具体的应用脱离关联,即“一次实现,搞定所有语言的客户端”,用一套基础设施解决不同语言的通信问题,大大节省了工作量。

其二,解决遗留系统融入问题,让一些遗留系统更好的融入到云原生体系。

很多传统企业,包括金融机构往往有着大量的遗留系统,随着传统企业云化的深入,这些遗留系统也需要转变为云原生应用。“一种方式是直接把系统代码重新做一遍,直接用云原生的方式再写一遍”,黄挺认为,这种方式虽然比较直接,但是也比较粗暴,有可能在迁移过程当中出现非常多的Bug。

而有了Service Mesh之后,通过Sidecar,遗留系统不经改造,或是只需要很少的改造,可以非常方便的和云原生体系融合到一起。

其三,解耦基础设施团队和应用研发团队,增强基础设施团队的交付能力和交付速度。

近些年,蚂蚁金服的技术架构逐渐从单体应用向服务化架构演进。据黄挺介绍,在单体应用中,通常需要多个团队去改同一套代码,一起部署、一起发布,以及发现问题一起回滚,这个过程非常痛苦。

“应用研发有时候无法很好的理解基础设施的东西,升级容易出现问题?;∩枋┩哦佑惺焙蛞参薹ê芎玫厝チ私庥τ醚蟹?。应用研发和基础设施团队耦合在一起发布、变更、升级,非常容易出现问题”,黄挺说。

Service Mesh让蚂蚁金服找到了解决问题的方法,通过Service Mesh,应用研发和基础设施团队能够最大程度地解耦,做厚技术中台,让中间件可以更快的交付业务需要的能力。

黄挺举例说,以前SOFARPC中新的能力需要半年甚至一年的时间才能逐步应用于蚂蚁金服核心系统,有了SOFA Mesh(蚂蚁金服自研的Service Mesh),蚂蚁金服可以在一个月的时间内将新的能力快速地提供给所有的业务系统,而不用一个个的去升级业务系统。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

移动应用更多

手机游戏更多

排行

日要闻

10| 737| 350| 942| 586| 877| 365| 467| 123| 283|